Барная стойка — неотъемлемая часть интерьера бара: она служит зоной контакта бармена и посетителя, элементом декора, рабочим местом и флагманом заведения. Дополнением к стойке являются стулья-табуреты — непременно на высоких ножках.
Эстетическое оформление стойки бара зависит исключительно от фантазий дизайнера, что же касается ее эксплуатационных качеств, то обязательными остаются требования к:
- прочности конструкции;
- износостойкости поверхности;
- инертности при воздействии влаги;
- высоким гигиеническим свойствам;
- простоте в уходе.
Глобальное влияние западной интерьерной моды аргументирует появления барной стойки и на домашней кухне: в интерьере кухонного помещения это — зонатор пространства, основной или дополнительный «игрок» обеденной зоны.
Какие бывают барные стойки по дизайну, цвету, конфигурации ножек, параметрам столешницы – легко понять, глядя на фото каталога «ДНД Групп».
Культовыми считаются классические, витринные и другие виды барных стоек из искусственного камня: акрила и кварцита, на 90-95% состоящего из крошки натурального кварца. При массе физических и эксплуатационных параметров, атрибуты не лишены оригинальной эстетики и доступны по цене.
Популярные варианты конструкций и дизайна барных стоек
- Стандартная стойка — прямоугольная модель на ножках высотой от 110 см от уровня пола. Внизу имеется подставка для ног. Дополнена высокими табуретами со спинкой, подлокотником или без таковых. В концепте кухни классическая барная стойка заменяет стол. Формат, идеален для стиля модерн, хай-тек, лофт, в том числе, в квартирах-студио.
- Двухуровневая стойка отличается практичностью: ниша, обустроенная под главной столешницей, выполняет функции полки. Одна из длинных сторон часто закрыта «глухой» боковой панелью, делающей нишу более защищенной.
- Стойка со встроенными шкафчиками заменяет и стол, и тумбочку. Внутренний функционал зависит от замысла дизайнера. В качестве створок используют распашные или раздвижные панели.
- Витринная стойка с доступной для обозрения фасадной частью используется при оснащении кафе или других заведений общепита. Если внутрь конструкции провести подсветку — получится невероятно практичная вещь: и стол, и витрина, и светильник.
Весь смысл — в форме
Главным фактором качества барной стойки является практичность и функциональность «крышки», то есть, столешницы.
Даже если в общей конструкции допустимо наличие ДСП, древесины, металла, стекла, пластика, поверхность хорошей барной стойки (независимо от целевого назначения локации) должна быть исключительно «каменной» — кварцевой или из акрилата.
Материал удобен в обработке, а потому легко создать стойку любой инженерной сложности: пристенную, угловую, островную, интегрированную в подоконник и т.д.
При участии такого элемента, как стойки бара, легко создать оригинальный интерьер даже на малометражной кухне — в «хрущевке» или смарт-квартирах.