Какие параметры у качественного изделия? Часть 5

Конструктивные особенности

И так, как сказано выше, каждый мастер или предприятие, самостоятельно определяют конструктивные особенности  собственных изделий. Рассмотрим основные из них на примере самого распространенного вида продукции  из акрилового камня – кухонной столешницы, и оценим их преимущества и недостатки (здесь мнение автора,  основывается на его личном опыте и не претендует на объективность).

Акриловый камень выпускается различной толщины – 3, 6, 9, 12, 19, 30 мм. В основном столешницы изготавливают из камня 3 и 12 мм. В первом случае столешница имеет сплошную основу из ДСП, толщиной 28 или 38 мм. При толщине камня 12 мм, сплошной основы может не быть, так как  такие листы имеют высокую механическую прочность и достаточно  подложки каркасного типа. Материал каркаса применяется различный, это ДСП, фанера, дерево. Но наибольшую прочность и жесткость имеют столешницы, у которых вклеены ребра из этого же камня. Такая конструкция еще и более долговечна, так как абсолютно не боится влаги и является безвредной в отличии, например от ДСП.

Столешницы из камня 3 мм имеют существенно более низкую стоимость, но требуют очень аккуратного обращения, особенно плохо переносят случайно оставленные на них горячие предметы – кастрюли, сковороды, образуются  «пузыри» и возможно растрескивание камня.

Столешницы на сплошной основе, часто не имеют «усилений» в местах склейки, что приводит к тому, что швы лопаются. Еще один дефект присущ таким столешницам – это вздутие ДСП в районе посудомоечной машины и встроенного холодильника. Влага, выходящая, при открывании дверцы, образует конденсат на нижней части столешницы, и если производителем не приняты специальные меры, то через какое-то время потребуется ремонт основы — довольно хлопотное и затратное мероприятие.

Чтобы этого не происходило, в этой части столешницы часто делается элемент, называемый «подгиб» или «подворот» — подклеивается полоска камня, шириной  50-70 мм. Во-первых, подгиб снимает вышеуказанную проблему с конденсатом, во-вторых, создает ощущение полнотелого изделия. Правильно сделанная столешница имеет «капельник» или «каплеотбойник» в нижней передней части, для предотвращения попадания жидкости на фасады.

На каждой столешнице имеется «пристеночный бортик» или «плинтус», закрывающий стык столешницы со стеной. Такой плинтус бывает двух типов. Первый, это просто полоска камня различной высоты, приклеенная к столешнице и к стене на силиконовый герметик. Второй, интегрированный в столешницу, и образующий с ней единое целое. Такой бортик имеет высокие гигиенические показатели, удобство ухода и  эстетичный вид. Но, к сожалению, он не доступен всем производителям, в виду сложности изготовления.

Какие параметры у качественного изделия? Часть 4
Какие параметры у качественного изделия? Часть 6