Как выбрать столешницу на кухню? Какой материал лучше?

Самостоятельно выбрать столешницу не просто. Большое разнообразие всевозможных моделей и материалов сильно усложняют возможность определиться. Ознакомившись с информацией в данной статье, вы легко подойдете к решению, какая столешница подойдет для вашей кухни.

Первым делом нужно определить характеристики помещения. Так как это кухня, то значит, здесь присутствует повышенная влажность и перепады температур, попадания жира и различных, применяющихся в уборке, химикатов. Принимая во внимание все эти внешние факторы, сделаем вывод, что нам нужна прочная, долговечная и простая в уходе столешница, не поддающаяся воздействию высоких температур, выцветанию и влаге, способная выдерживать удары и различные нагрузки. Срок службы изделия не должен быть менее пяти лет.

Материалы нашего времени, которые используют для изготовления столешниц для кухни, в большинстве случаев подходят описанным требованиям. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.

 

Рассмотрим некоторые виды традиционных материалов.

1. Деревянная столешница

Столешницы из массива дерева. Для изготовления поверхностей применяется натуральная древесина из бука, дуба, ясеня, сосны и некоторых других. Вписываются в любой интерьер. Пользуются большим спросом, в отличие от поверхностей из древесных отходов: ламинированная древесностружечная плита («ЛДСП»), древесноволокнистая плита средней плотности («МДФ») и прочие. Единственный их плюс — низкая цена.

Достоинства массивных столешниц:

— прекрасный внешний вид, ощущение комфорта и уюта;

— экологичный материал;

— обладает прекрасными тактильными качествами.

Для сопротивления воздействию внешних факторов такие столешницы подвергаются специальной обработке..

Отрицательные качества:

— разбухание и расслаивание древесины;

— трудно удаляются пятна;

— потребность в частой лакировке;

— не устойчива к порезам, трещинам, царапинам и появлению плесени;

— высокая стоимость.

2. Ламинированная столешница

Данный вид представляет собой плиту из устойчивого к влаге ЛДСП покрытого плёнкой или пластиком. Для верхнего слоя ламината применяется пропитанная смолой крафтовая бумага. На поверхность этой бумаги наносятся разнообразные рисунки.

Достоинства ламинированных столешниц:

— красота и уникальность расцветок;

— легко монтируется и изготавливается;

— нет реакции на ультрафиолет;

— простота в уходе;

— доступность по цене.

Отрицательные качества:

— не устойчивы к влаге (разбухают);

— наличие стыковых швов;

— требуется специальное оборудование для ремонта;

— не экологичны, т.к. в состав ламината часто входит формальдегид.

Если ваш выбор остановился на данном виде столешницы, то обязательно проконтролируйте, чтобы экологичность пластика не превышала класс Е1.

3. Столешницы из натурального камня

Каменные столешницы изготавливаются из различных натуральных материалов: гранит, мрамор, акриловый камень и другие. Это сочетание всех самых лучших качеств.

Достоинства:

— презентабельность, долговечность;

— прочные и термоустойчивые;

— разнообразная палитра цветовой гаммы;

— устойчивы к повреждениям и просты в уходе.

Недостатки:

— камень холодный и очень тяжёлый;

— дорогостоящая реставрация;

— изделия, в основном, только классической прямоугольной формы.

4. Столешницы из стекла

Стеклянные столешницы — это стильный внешний вид, который говорит о хорошем вкусе их владельцев. Если стекло закалённое, то оно безопасно для окружающих в случае разрушения.

Достоинства:

— не страшны влажность и высокие температуры;

— разнообразие рисунков и цветов;

— устойчивы к истиранию и механическим повреждениям;

— дешевле аналогов из камня;

— просты в уходе и долговечны.

Недостатки:

— при эксплуатации могут появиться сколы;

— дороговизна материала.

5. Металлические столешницы

В жилых помещениях столешницы из металла встречаются очень редко. В основном их приобретают для ресторанных и столовых кухонь.

6. Кухонные столешницы из искусственного камня

Искусственный камень — самый популярный и распространенный материал для изготовления столешниц для кухни. Потребителя привлекает его цена и качество.

Самыми качественными изделиями считаются те, которые изготовлены из акрила или кварцевого агломерата на основе крошки мрамора, базальта или гранита. Благодаря свойству акрила имитировать любые материалы, то столешницы из искусственного камня имеют возможность выглядеть разнообразно.

Преимущества столешниц из искусственного камня:

— возможность изготовления различных бесшовных форм поверхности;

— инертны и влагостойки;

— дешевизна и простота ремонта;

— долгое сохранение первоначального внешнего вида;

— разнообразие расцветок и форм (до 500 оттенков).

Варианты зонирования пространства кухни-гостиной
Кухонная столешница: кварцевый или акриловый камень?