Барная стойка

Говорят, мотоцикл без мотора – это велосипед, сад без цветов – это огород, а бар без стойки – это столовая.

Однако мало кто помнит, что идея возвести барьер между пьющими и разливающим пришла в голову хитрым американским торговцам. 

Говорят, мотоцикл без мотора – это велосипед, сад без цветов – это огород, а бар без стойки – это столовая.

Однако мало кто помнит, что идея возвести барьер между пьющими и разливающим пришла в голову хитрым американским торговцам. Во времена «золотой лихорадки» редкий ковбой (и золотоискатель) мог отказать себе в удовольствии сходить за покупками в ближайшее «сельпо», а заодно и  пропустить там стаканчик-другой. Благо разливали крепкие спиртные напитки прямо на месте – так парни заходили охотнее. Напившись,  ковбои любили как следует подраться, поэтому между ними и бьющимся товаром приходилось ставить барьер. Или по-английски — bar.

  Нарисуем – будем жить 

  Из  наспех соструганной перегородки стойка для бара вскоре преобразилась в сложный многофункциональный механизм, легкомысленное отношение к которому — как с эстетической, так и с практической точки зрения — совершенно непозволительно.

  Проектирование барной стойки для любого общепита начинается с уяснения того, какое оборудование и в какой последовательности будет в нее встроено: прежде всего, стойка должна быть функциональна. На этом этапе необходимо учитывать специфику заведения, количество посадочных мест, на которое оно рассчитано, и в соответствии с этим – особенности обслуживания. Далее мы решаем архитектурные задачи: стойка с задуманными нами габаритами и конфигурацией должна органично вписаться в пространство зала – с учетом эргономики рабочего места бармена и удобства посетителей. 
  Следующий этап – оформление, главное требование  к которому – соответствие дизайна стойки общему стилю помещения. Поэтому в ее декоре, как правило, находят отражение какие-то детали интерьера и цветовая гамма окружающего пространства. Исходя из поставленных задач, барную стойку либо выделяют на общем фоне, либо, наоборот, делают ее менее заметной. Затем  рассчитывают материалы, которые будут использованы при ее изготовлении. Они могут быть как простыми (пластики, ДСП, МДФ), так и сложными (натуральные и искусственные камни, зеркала, стекла, металл). Выбор здесь зависит от бюджета, заложенного заказчиком. В заключение решается вопрос о том, какими аксессуарами и декоративными элементами будет дополнена стойка. 

 

По полочкам

  Многообразие барных стоек, которые предлагает сегодняшний рынок, может ввести в замешательство даже искушенного покупателя. По словам специалистов, основные элементы, используемые сегодня при конструировании стандартной стойки, это фасадная панель, выполняющая основную декоративную функцию, гостевая столешница для обслуживания посетителей  и рабочая – для бармена, пристенный (или буфетный) модуль, верхняя часть которого служит для демонстрации  широкого ассортимента алкогольных напитков, а в нижнюю встроено необходимое оборудование (льдогенераторы, холодильные и морозильные шкафы, посудомоечные машины), а также верхний ярус (или козырек), на котором располагается подсветка и бокалодержатели. Помимо этого возможно дополнение в виде поручней, подставок для ног, колонн для верхнего яруса и прочей барной фурнитуры.

 

Пусть говорит изменчивая мода

  Раз бар – это логическое продолжение зала, в котором он находится, стало быть, и модные интерьерные тенденции над стойками тоже властвуют. Сегодня на пике  – эклектика. А значит, не удивляйтесь хай-тековской стойке в зале, решенной в стиле модерн. Направление hi-tech давно и устойчиво в моде, однако в силу своей дороговизны такие стойки не очень востребованы. К тому же, люди часто путают hi-tech с брутальным  «техно». Стоит такой бар, конечно, дешевле, но внушительные конструкции из вареного железа смотрятся довольно кондово. По-прежнему в чести классика. Теплые тона, элегантность отделки и приятная узнаваемость, наверное, никогда не утратят своей притягательной силы. 
Великое разнообразие дизайнерских находок определяет тот огромный выбор материалов, которые могут быть использованы при изготовлении баров: стекло, металл и пластик – для hi-tech, дерево и натуральные камни – для классики. Если речь об оригинальном интерьере, в дело может пойти даже самое неожиданное и экзотическое: кожа, падук, простой кирпич. 

  В большинстве же своем бары, для которых важна высокая износостойкость, изготавливают из пластика высокого давления. Этот материал экономичен, устойчив к истиранию, не выцветает и не растрескивается. Его применение позволяет сделать цвет и фактуру облицовки барной стойки самыми различными: под любое дерево, камень, каменную крошку или фантазийный узор. Другим качественным материалом, который часто применяют при производстве баров, является искусственный мрамор, который по некоторым параметрам превосходит даже свой природный аналог. В основном, его рекомендуют использовать при изготовлении столешниц.

  Не каркасом единым 

  Если всего несколько лет рынок барных стоек был представлен всего лишь несколькими игроками, то теперь, чтобы выбрать подходящего производителя нужно хорошо подумать. Чем руководствуются заказчики, отдавая предпочтение той или иной компании?
Одни ошибочно полагают, что весь смысл барной стойки — в дизайнерских изысках,  забывая о том, что стойка – это еще и функциональное рабочее место бармена, которое должно приносить прибыль заведению. Другие доверяются рекламному проспекту, в котором компания сообщает, что только она делает стойки на основе металлического каркаса, а все ее конкуренты – на ДСП. Впрочем, ни красивый дизайн, ни использование при изготовлении барной стойки металлокаркаса не должны становиться решающим фактором при выборе производителя. Отдавать предпочтение нужно тем компаниям, которые комплексно подходят к своей работе, заботясь о качестве исполнения и верности проектных решений. Чтобы технологическое оборудование в стойке было корректно установлено и хорошо совмещено с инженерией, а используемые материалы подобраны со вкусом и качественно обработаны.

  За ценой не постоим?

 Один из самых важных и сложных вопросов – цена барной стойки, которая может варьироваться в широчайшем диапазоне. Цена всегда рассчитывается индивидуально под каждого клиента  и зависит от целого ряда факторов: размеров, количества дополнительных модулей, используемых материалов, декора, сложности конструкции, сроков изготовления.  
 Каков же может быть оптимальный бюджет при организации рабочего места бармена? Специалисты рекомендуют рассчитывать на сумму  порядка двух с половиной тысяч долларов за погонный метр. Это бюджет, который позволит полноценно оформить рабочее пространство и оснастить его всем необходимым.
Подоконники
Искусственный камень в интерьере